Variété de châtaignier très productif et à gros fuits :

- Marigoule : hybride naturel  (synonyme M.15 ou CA 15), croisement entre un châtaignier européen (Castanea sativa) et japonais (Castanea crenata).

C'est l'hybride qui résiste le mieux à la maladie de l'encre. Il résiste également à l'anthracnose mais est sensible aux froids du printemps et à l'asphyxie racinaire.

Compter entre 10€ et 40€ le plant greffé de 80cm de haut.

Exigences :

- un sol neutre ou acide de préférence, très riche en humus,

- un pollinisateur.

 

Matériel :

- presse à tomates en inox. Pour en trouver, chercher "reber spremipomodoro n.5 manuale inox" sur www.ebay.com et vérifier que le modèle pèse bien 5,8kg sinon vous aurez le petit modèle de presse.

 On peut aussi très bien nettoyer les châtaignes à la main. Cela prends simplement deux fois plus de temps.

- pots à stérilisation, par exemple de chez Weck, forme droite, contenance 270ml. Voir : http://www.verreriesperrin.fr/boutique-nos-produits/agro-alimentaire/5695-pot-weck-370-ml-droit-d100/

  N'importe quel petit pot Leparfait récupéré chez Emmaüs fait aussi très bien l'affaire.

- stérilisateur, le plus gros possible + pince à bocal. Une grosse casserole convient très bien.

- 1 grosse casserole,

- 1 bassine

- 1 couteau

 

Mode opératoire :

Pour 10kg de châtaignes, à 2 personnes :

- décossage : 20mn si cela n'a pas été fait en forêt

- flottage et tri : 1mn

- fendage des peaux : 10mn

- cuisson : 10mn, pas plus car la cuisson se continuera avec la stérilisation

- suppression des 2 peaux de la châtaigne : 1h1/2

- passage à la presse pour enlever les restes de peau et réduire la pulpe en purée : 1/2h à une personne + mise en pots : 1/2h à une personne en même temps

- stérilisation : 20mn pour des pots de 270ml

 

Christophe KÖPPEL