Nom

Orteils de prêcheurs, "Artias d'précheu" - "Artios du prékeu" - "Artcha de précheu"

 

Intérêt

- culinairement le meilleur haricot sec ! Chaire tendre et oncueuse. Rien à voir avec les cocos. Peut aussi se manger vert, comme les haricots à rame classiques du type mangetout.

- le plus gros haricot blanc cultivé en Europe. La cueillette est donc très rapide.

- vivace jusqu'à -15°C si pas trop attaqué par les insectes, mais ce n'est pas systématique.

- les graines peuvent être laissées sur place tout l'hiver être récoltées en février, mars.

C'est donc la forme de production et de conservation de protéines la plus écologique et la plus efficace.

 

Inconvénient

- 2 fois moins productif que les haricots à rame classiques du type mangetout.

 

Culture

- semis début mai

- récolte : de septembre à mai

Compter 10ml de rame de 2,5 m de haut (jusqu'à 4m) pour 2 personnes au moins

 

Aspect du feuillage :

9 Orteil De Pecheur  

 

Aspect de la partie souterraine encore vivante chez moi au printemps en Alsace :

Orteils De Precheurs 1  

 

Aspect de la partie aérienne morte après l'hiver, qu'il vaut mieux conserver en place afin de faciliter l'escalade des nouvelles pousses :

Orteils De Precheurs 2  

 

Où s'en procurer :

- sur Ebay chez http://stores.befr.ebay.be/lesgrainesdujardinaubalcon/ 10 graines pour 3,50€ port compris

 renseigner "haricots orteils de prêcheurs"

- sur Amazone : http://www.amazon.fr/Haricot-dEspagne-Orteils-Prêcheur-grammes

- chez Semaille : http://www.semaille.com/haricot-a-rames-a-ecosser/537-haricot-orteil-de-precheur.html

en tous cas pas chez Baumaux qui proposent apparemment des haricots blancs normaux sous ce nom

 

Christophe KÖPPEL