Cornouille 5  

 

Nom de  plante : Cornouiller mâle, Dogwood (cornus mas). Son nom a pour origine le fait que son bois est dur comme la corne : cornu = corne.

Fruit : cornouille, couille de Suisse, olive de corne, mimosa du Causse, Cornelkirsche, cornel fruit

 

Avantages :

- fruits de la taille d'un cerise, comestibles à tous les stades de développement si l'on sait comment les accomoder,

- fruit très parfumé. Il est très apprécié pour sont goût aigrelet (ressemble à celui de la framboise, de la grenadine ou de la groseille, ou un mélange des trois) en gastronomie, une peu comme les griottes.

- très forte teneur en vitamine C (c’est le fruit à noyau le plus riche en vitamine C),

- très forte teneur en anthocyanines (anticancéreux)

- bois de très grande valeur marchande, très dur, très dense : il ne flotte pas,

- arbrisseau (5 m de haut) sans exigences, très rustique,

- supporte bien la taille

 

Inconvénients :

- croissance lente

 

Récolte des fruits :

L'examen du feuillage permet sa reconnaissance immédiate, de loin et sans se tromper. Voir : http://www.pfaf.org/user/plant.aspx?LatinName=Cornus+mas.

Pour la consommation crue et fraîche, veiller à bien prendre les fruits très murs, quand ils virent couleur bordeau. Ils n'auront sinon aucun goût et ne seront pas sucrés, voir extrêmement astringents.

Verts ils se consomment "à la croque au sel" (Iran) ou en saumure (Arménie).

Bien mûrs et cuits : en gelées, confitures, sirops, vin, vodka ou raki. Une boisson en est produite : le croniat remplacé par la grenadine, et de la limonade dans le sud de l’Europe.

Secs ou confits pour une longue conservation.

La fructification est sujette à l'alternance.

Le noyau de la cornouille, extrêmement dense et dur, trouve plusieurs utilisations. A Vienne autrefois, c’est lui que l’on pilait pour parfumer le café. Aujourd’hui encore, comme il garde bien la chaleur, on en fait des bouillottes, qui dégagent en plus un doux parfum quand on les sort chaudes du four à micro-ondes. Dans une vallée d’Autriche, on assemble les noyaux que l’on teint pour en faire des bracelets et des colliers.

 

Utilisation du bois :

- armes, avant-fût de flèches d'arc, manches d'outils, barreaux d'échelles.

 

Cultivars à gros fruits très sucrés :

- Koraloviy Marka  (Cornus mas Korałłowyj Marka)

fruit de 5,8g, teneur en sucre de 12,7%. Une des variétés les plus parfumées d'Ukraine. Production : 36kg/plant à 15 ans. Maturité : mi-août.

Cornouille Koraloviy Marka

 

- Schapherou Szafer (cornus mas Szafer)

Une des variétés les plus parfumées et les plus riches en vitamine C de Pologne : (75 mg / 100 g). Teneur en sucre : 16%. anthocyanines(160 mg / 100g)

Conservation du fruit pendant 1 mois. Période de récolte la plus longue parmis les cultivars (plus d'un mois).

Cornouille Szafer  

 

- Flava (cornus mas Flava)

très ancienne variété, connue depuis le 17ème siècle. Fruit de taille moyenne, très  gouteux, avec parfum d'ananas. Maturité : août.

Cornouille Flava  

 

 Commande groupée avant le 31 mars 2015 : https://w67ny.titanpad.com/76

 

Où se les procurer :

http://kornelkirsche.eu/

http://www.shop.zahradnictvolimbach.sk/index.php?route=product/search&filter_name=cornus%20mas

http://www.garden-shopping.de/shop/kategorie_14.html

http://cornusmas.eu/pages/strona-glowna/oferta/deren-jadalny-cornus-mas